Более 10 лет успешной работы
Собственный склад и производство
Прямые поставки из Китая
Доставка в любые регионы России и мира

Удаление файлов

Удаление файлов без возможности их восстановления

 Существует много программных алгоритмов для уничтожения цифровой информации методом полной перезаписи диска. Все они сводятся к многократному форматированию и записи на него нулей или случайных чисел. Современные накопители не оставляют остаточного магнитного заряда после перезаписи, поэтому будет достаточно одного цикла.

 Стереть файл без возможности его последующего восстановления можно несколькими способами:

Стандартные инструменты операционной системы. Для Windows необходимо выполнить команду Format C: (или другой выбранный вами диск). Для Linux это команда dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=4k (вместо /dev/sda выставляется адрес нужного логического раздела).

Специализированный софт. Проще всего уничтожить данные с помощью программы CCleaner. Преимущество этого приложения в том, что оно существует на рынке давно, и получило среди пользователей хорошую репутацию. Функция удаления файлов доступна в бесплатной версии программы, что удобно для тех, у кого ограничен бюджет.

 

Удаление файлов с флешки без восстановления

Заполняем накопитель нулями и уничтожаем файлы

 CCleaner заполняет нулями свободное пространство диска или флешки. Другими словами, программа бесследно удаляет файлы без возможности их восстановления. Если вам нужно стереть конкретный файл, лучше воспользоваться другой программой, так как в CCleaner такой функции не предусмотрено.

Чтобы удалить файлы, выберите раздел «Сервис» и нажмите подкатегорию «Стирание дисков». Далее выберите, что необходимо стирать — все данные или только свободное место. Также на выбор доступно 4 способа стирания, каждый из которых отличается алгоритмом чистки. Установив галочки напротив желаемых дисков нажмите кнопку «Стереть».

 

Заполняем данными USB-флешку

Если USB-флешка или другой накопитель выставляется на продажу

 В этом случае уместно провести полное форматирование накопителя. Процедура полностью уничтожает файлы. Для этого в CCleaner выберите опцию «Весь диск». Пользоваться инструментом нужно осторожно, так как все данные, которые вы не сохранили на другой накопитель, будут утеряны навсегда.

Чтобы избежать возможности восстановить данные, которые были стёрты привычным способом перед продажей компьютера или ноутбука, свободная память накопителя заполняется нулями. Для этого выбирается опция «Только свободное место». Для этого достаточно выбрать способ очистки NCA (7 проходов). Если хотите перестраховаться, выбирайте метод «Гутманн» (35 проходов).

Во втором случае нулями заполняется свободное пространство памяти. Те данные, которые были удалены в прошлом, в дальнейшем уже невозможно будет восстановить. При этом текущие файлы не будут удалены — опция удобна, если вы хотите избавиться от следов конфиденциальной информации, но хотите работать с текущими данными. При выборе опции «Весь диск» программа удалит все файлы с флешки или винчестера без возможности их восстановления.

Форматирование флешки

 

Диск может очищаться очень долго — всё зависит от его объёма, количества свободного места, выбранного числа проходов и скорости чтения данных. По завершении очистки накопитель полностью пригоден к продаже и дальнейшей эксплуатации. Никто не сможет восстановить ваши файлы и пользоваться ими в своих корыстных целях.

Итак, существуют как стандартные инструменты для безвозвратного удаления данных, так и специализированные утилиты. Самой удобной и эффективной является CCleaner. Приложение имеет расширенные настройки, которые помогут достичь желаемого результата. Очищенный диск или флешка не имеют следов старых файлов и могут быть свободно переданы 
 

Яндекс.Метрика