Более 10 лет успешной работы
Собственный склад и производство
Прямые поставки из Китая
Доставка в любые регионы России и мира

Сколько циклов записи у флешки?

 Вопрос о том, сколько может прослужить флешка, волнует многих пользователей. Чтобы ответить на него, важно знать, сколько раз можно записывать данные на флеш-память. Блогер Джош Брессерс изучил вопрос и протестировал живучесть флешки. Результаты оказались неожиданными — девайс оказался крепче, чем ожидалось.

 

Разные накопители ведут себя по-разному, при этом результат зависит от внешних и внутренних факторов. Испытаниям подверглась флешка Sony Microvault USB на 1 Гб. Мы не советуем повторять нижеописанные действия, так как они могут полностью вывести флешку из строя.

Испытание на выносливость флешки

Для теста Джош Брессерс создал утилиту на базе признака O_DIRECT, который позволяет файловой системе обращаться напрямую к файлу, без кэширования данных в ОЗУ. Сама процедура кэширования удобна, но для испытания флешки она не подходит — нам нужно иметь доступ к накопителю, а не временной памяти компьютера.

 

Для использования O_DIRECT накопитель пришлось отформатировать в файловую систему ext3. На заводских настройках флешка по умолчанию работала в файловой оболочке vfat, которая не позволяла корректно работать с элементом O_DIRECT. Файловая оболочка была создана — на этом подготовительный этап эксперимента завершён, можно приступать к испытаниям.

Испытание флешки

Тестирование

Накопитель был полностью заполнен информацией — свободным оставался лишь один блок. Планировалось записывать в этот блок всё новые данные до того момента, пока флешка не даст сбой. С помощью консоли Linux был сделать тестовый файл. Автоматически диск заполнялся при помощи специальной команды.

 

Дальше было проведено непосредственно тестирование, которое проводилось с помощью программы, которая многократно перезаписывала файл до того момента, пока накопитель не отказал. Как в итоге оказалось, одного блока для проверки флешки мало. Блогер не знает, какова причина такого явления. Скорее всего, это специфика файловой системы.

 

Итак, для тестирования понадобилось три пустых блока в памяти. Брессерс ожидал, что флеш-накопитель выдержит не более 30 000 циклов перезаписи информации — по 10 000 перезаписываний данных в каждый из блоков. После этого, как ожидал блогер, устройство должно выйти из строя.

Тестирование флешки

Итоги теста

Флешка дала сбой после 90 593 103 циклов перезаписи информации. Выносливость устройства намного превзошла ожидания испытателя. На каждый цикл записи информации потрачено примерно полторы тысячи микросекунд (1/1000000 секунды). Однако не все циклы длились такой промежуток времени. Были и длинные циклы записи продолжительностью около 10 000 микросекунд.

 

Наверное, флеш-накопитель каким-то образом определил, что скоро не справится со столь напряжённой работой, и стал замедлять скорость выполнения каждого цикла. Вместе с тем, скорость чтения данных осталась на прежнем уровне. Флешка дала отказ во время процесса записи, а не чтения. Терминальная консоль выдала сообщение о сбое в виде текстового сообщения.

 

После этого компьютер продолжал видеть флеш-память и давал возможность считывать с неё информацию, отказываясь при этом записывать на неё новые данные. На основании проведённого эксперимента Джош Брессерс сделал выводы:

 

  1. Флешка сохранила способность к чтению с неё файлов после того, как она стала бесполезной для записи новой информации.
  2. Вероятность уничтожения данных флешки ниже, чем утраты способности к дальнейшей записи.
  3. Все вышеизложенные факты являются лишь вероятностью и не могут быть стопроцентно подтверждены.

 

Результаты теста во многом предопределены конкретной моделью флешки. Возможно, другие модели внешней флеш-памяти покажут совсем непохожие результаты. Большинство же экспертов придерживаются мнения, что обычная флешка способна выдержать около одного миллионов циклов записи или удаления информации.

Выберите правильную флешку

Как выбрать флешку с большим циклом перезаписи

Если вы ежедневно используете флешку, регулярно перезаписывая большие объёмы информации, для вас будет иметь значение количество циклов перезаписи данных. При выборе девайса работает привычное правило — чем дороже модель, тем она более качественная. Однако не всегда ресурс накопителя отвечает заявленному производителем.

Что учесть при выборе:

  1. Производитель. Предпочтение отдавайте только известным фирмам. Это Kingston, Transcend, Corsair, Silicon Power, DanDisc. Лучше не покупать изделие от неизвестных китайских компаний — скорей всего они имеют ограниченный ресурс в плане перезаписи информации.
  2. Тип памяти. Указывается обычно на упаковке. Современные модели поддерживают стандарт NAND. Он позволяет перезаписывать данные от 10 000 до 100 000 раз. Иногда производитель указывает только число перезаписей, иногда только тип памяти. Флешки для бытового использования имеют два типа ячеек: SLC — каждая ячейка хранит 1 бит и перезаписывается до 100 000 раз; MLS — каждая ячейка хранит 2 бита и перезаписывается до 10 000 раз. Большинство флешек имеют тип памяти MLC.

 

Итак, флешки имеют ограниченный ресурс на перезапись информации. К счастью, до того как устройство выйдет из строя, вы сможете перезаписывать файлы десятки тысяч раз. Это число зависит от фирмы-изготовителя, конкретной модели и типа памяти. Выбирая девайс надёжной компании о ресурсе записи/перезаписи можно совсем не задумываться, так как он очень большой.

Яндекс.Метрика